Xp
자동
Free-Talk

[한국대중음악앨범 100 따라하기] 역대 한국힙합 앨범 10선

최근 한국대중음악 명반 100선이 진행되고 있는데

심심풀이로 저도 (제 취향 기준) 역대 한국힙합 앨범 10위 꼽아봤습니다. 

그냥 저는 힙알못임을 인정하기 때문에 순위로 태클하실 필요 없이 같이 해봐요

(누명 같이 '도대체 이건 왜 안들어갔지?' 할만큼 유명한건 제 취향이 아니어서 뺐습니다.)

댓글로 본인이 생각하시는 순위 적어주시면 됩니다!! 

한줄평과 함께요

10. 이그니토 1집 - Demolish (2006)

한줄평 : "복마전 교향곡"

9. 양동근 3집 - 28 청춘 엿봐라

한줄평 : "네멋대로 한 양동근식 힙합" 

8. 가리온 2집 - 가리온2

한줄평 : "한국힙합의 최전선" 

7. 다이나믹듀오 1집 - Taxi drivers 

한줄평 : "위대한 한국힙합 운전수들의 시작"

6. DJ DOC 5집 - The life... DOC blues

한줄평 : "굶주릴지언정 그들이 하고싶었던 날것의 음악" 

5. 피타입 1집 - Heavy bass

한줄평 : "Classic"

4. 타블로 1집 - 열꽃

한줄평 : "한 인간의 심연에서 끌어올린" 

3. 재지팩트 1집 - Lifes like 

한줄평 : "시미트와이스의 일관성과 빈지노의 변화무쌍함" 

2. 이센스 1집 - The Enecdote 

한줄평 : "Illmatic" (강민호 ver)

1. 가리온 1집 - 가리온1 

한줄평 : "진흙 속에 깊이 내린 뿌리" 

Comments

이런류의 리스트짜기 꽤 재미있죠. 저도 비슷한 리스트를 뽑아본 적이 있습니다. 단 역사성같은 거 고려 안하고 그냥 개인적으로 뽑은 리스트라는 것이 좀 다르지만요. 링크만 걸겠습니다. 

https://blog.naver.com/thirdbad/221088037497

저와는 딱 3장 겹치네요. 

타블로 1집 "열꽃"도 훌륭하지만 타블로(에픽하이)의 최고작은 무조건 Remapping The Human Soul (2007)이라고 생각합니다. 

WR

김진표 3집과 라임어택 앨범은 안들어봤는데 들어봐야겠네요 

열꽃은 그냥 제 취향입니다 ㅎㅎ

추천 감사합니다 

순서대로 쭉 들어보겠습니다~ 감사합니다~~

WR

읽어주셔서 감사합니다 !

탑10인데 빈지노 2426이..

WR

24:26 말고도 못넣은 앨범들이 많습니다.ㅠㅠ 

q의 앰비션, 딥의 양화, 허클베리피의 gold, 점 .. 드타 1집 .. 

그냥 제 취향으로 생각해주시면 되겠습니다 ㅎㅎ

저의 한국 힙합 앨범 탑 10은

10.The Quiett - 1집 Music

청춘을 랩하다

9. DJ Son - 1집  The Abstruse Theroy

새로운 힙합을 완성도 있는 앨범으로 소개한 마스터피스

8. Dead'p - 1집  Undisputed

한국의 일매틱이라는 말이 어색하지 않은 유일한 앨범

7. E-SENS -1집 The Anecdote 

자기자신을 진득히 마주하다.

6. Dyanmic Duo - 1집  Taxi Drivers

언더에서 메이저로 힙합을 완벽하게 모시고간 택시

5. 차붐 - SOUR

미쿡에 갱스터랩이 있다면 한쿡엔 양아치랩이 있다.

4. Verbal Jint - Modern Rhymes EP

한장의 앨범이 패러다임을 바꾸는건 불가하다고 믿었다. 하지만 VJ의 Modern Rhymes EP는 한국 힙합 씬 자체를 바꾸어 놓았다

3. P Type - 1집 Heavy Bass

VJ가 바꾼 씬에 완성도를 더하다.

2.DJ Soulscape -1집 180g Beats

턴테이블리즘의 진수. 

1. 가리온 -1집 가리온

한국힙합 그자체. 

---

전 이렇게 탑 10이 나왔네요.

대부분이 1집...

사실 못뽑아서 아쉬운 앨범들은 마일드비츠 1집, 화나- 화나콘다, 이그니토 1집, 에픽하이 2집 정도가 있네요.

WR

크 좋은 리스트네요!

저도 신기했던게 대부분 1집이더라구요 

버벌진트 누명은 탑몇을꼽던 꼭 들어가야 한다고 '개인적으로' 생각합니다...

저도 늘 이런 리스트 작성할때마다 누명과 modern rhymes ep사이에서 고민합니다..

어디에다 시선을 두냐에 따라 달라질듯. 

WR

예술이 누구에게나 똑같이 와닿는 것이 아니라는 건 예술의 또다른 매력 같아요 

김봉현씨가 쓴 책 [한국힙합 에볼루션]도 재미있죠.

왜냐하면 제가 쓴 거기 때문에...

헉!

?!?

WR

헐 평론가님 영광입니다

불싸조의 한국힙합 앨범이 문득 떠오르네요

데프콘 4.5집도 충분히 들어갈만하다고 생각되어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건